الجمعة، 18 مايو 2012

ماهي فوائد البيض

ماذا تعرف عن البيض ؟!

يساعد البيض على نمو طفلك،وتطور عقله،كما يدعم جهازه العصبي ويقوي عينيه وبصره.
ومعظم الأطفال يعشقون البيض فهو طعام لذيذ ومغذ
وهو آمن طالما تم تناوله باعتدال.

أمراض قد ينقلها البيض:

إن الأمراض التي ينقلها البيض أو يتسبب فيها ليست كثيرة،لكنها تستحق النظر،وهي على النحو التالي:

1- الحساسية من البيض:
يوجدلبعض الناس استعداد فطري للحساسية من أحد مكونات البيض،وبخاصة زلاله،ولاعلاج له سوى البعد عن تناول البيض،والحذر من كل طعام يكون البيض ضمنتركيباته.

2- فرط الكوليسترول:
يعد البيض في تقدير أهل التغذيةمن أغنى مصادر الطعام بالكوليسترول والدهنيات الثلاثية،وبخاصة صفاره،حيثيتركز في الدهن الحيواني المصدر ما يقدر بحوالي 300ميليجرام من الكوليسترولفي البيضة الواحدة،وهذا أمر لا بد أن يحذره مرضى تصلب الشرايين،والمصابونبضغط الدم المرتفع،أو من يعانون من أمراض القلب ونوباته،هذا إلى جانبالمصابين بحصى المرارة والكلى.
3- التسمم الغذائي:
هناك نوعانمن التسمم الغذائي،أحدهما تسببه ميكروبات يسمونها السالمونيلا،وقد وجدوهابنسبة توازي ثمانية بالمائة في البيض،تتسرب إليه من الدجاج المريض،فإذا ماالتهم الإنسان البيضة نيئة فإن بويضات والمنتجات السمية هذه الميكروباتتتكاثر في الأمعاء وتسبب له تسمما يتميز بالإسهال والقيء والمغص وارتفاعدرجة الحرارة،ويداهمه ذلك عقب يوم أو بعض يوم من تناوله البيض،لكنه ليسمرضا قاتلا،إذ يشفى المريض منه بعد فترة ويعود إلى حاله.

أما التسمم الغذائي الآخر فهو بسبب مكورات على شكل عنقود العنب،
streptococcus species
لهذاسموه باسم العنقودية،وهذه تأتي من تلوث قشرة البيض،فإذا ما كسرها الطاهيدون غسل فقد يقع منها بعض ما يلوث الطعام،وإن البيض مزرعة طيبة لتكاثر هذهالميكروبات التي تفرز سمومها،وتؤدي إلى أعراض التسمم التي يعاني منهاالمصاب عقب ساعات معدودات من التهامه الطعام.

و زيادة على ذلك الأصفر من البيض يحتوي على العديد من الفيتامينات الجيدة للجسم (بما في ذلك فيتامين ب)!
وليكن في علمكم ان الكوليسترول الموجود في صفار البيض هو كولسترول جيد،أي أنه ليس مسؤولا عن النوبات القلبية و ضيق الشرايين.

طريقة طبخ البيض :
جسمنا يحتوي على عدة انزيمات تحول جزء من نشاط البروتين الغذائي!و من بين هدةالأنزيمات يوجد انزيم البيوتين (أو فيتامينB8) في الجسم!
بصرف النظر عن ما يحتويه البيض من انزيمات منشطة يوجد أيضا أنزيم معطل للبروتين الموجود بالبيض يدعى الأدفين
adivine !
و يتم ذلك من طريق نقل الكربوكسيل البيوتين إلى الأدفين!

لكن الحرارة تحد من ردة الفعل هذه ا!وبعبارة أخرى يفضل أن يؤكل بياض البيض ساخن ,,
فيما يتعلق باستهلاك الأصفر يفضل أن يسخن فقط يعني يفضل البيض المقلي أو المغلي 
الرجاء منكم عمل مشاركة مع اصحابك في الفيس بوك من زر المشاركة التالي

2 comments: